Микроклонирование
Размножение глаксиний

           Глаксиния, очаровательное растение и чемпион по способам размножения! Она размножается всеми возможными способами: семенами, делением клубня, листовыми черенками, цветоножкой и частью листовой пластинки.
            Самый распространённый способ - размножение листовыми черенками. Я тоже люблю этот способ.
            Есть два способа размножения: в воде и в земле. Мне больше нравится в воде, т.к. можно наблюдать весь процесс укоренения. А самое главное, видно не подгнивает ли черешок у листика. Чем длиннее  черешок, тем лучше. На форумах рекомендуют не менее 2 см. При методе М. Могилевской, который я применяю, у меня укореняются и с меньшими черешками, особенно если нет другого материала.

          Всё, что для этого нужно, это пара стаканчиков, разных размеров. Один побольше, а другой чуть поменьше. Лучше если они будут разных конфигураций.  В общем подобрать таким образом, чтобы можно было вставить один в другой и внутренний стаканчик не проваливался в наружный до самого дна, как на фото.
       Листик выдерживаем сутки в растворе фитогормона для укоренения. Я используюсь нафтилуксусной кислотой. Вы можете использовать любой другой понравившийся укоренитель или последовать моему примеру. Сейчас большой выбор различных средств для укоренения. 
         
        
Рейтинг@Mail.ru
          Я не сторонник пенопласта, для фиксации листа в стакане,  т.к. во влажной среде он покрывается зеленью и даже плесенью и может стать источником инфекции. Особенно, если лист по каким-либо причинам повреждён.  Когда листовые черенки укоренятся, я аккуратно разрезаю верхний стаканчик, чтобы освободить саженец и высаживаю его в подходящую ёмкость. Обычно, на первом этапе, я  использую такой же пластиковый стаканчик, предварительно проделав в нём дырочки. На дно я кладу небольшой слой мха сфагнума. Он  работает и как дренаж, и антисептик. 
        Почву готовлю сама и обязательно добавляю вермикулит, но даже если приходится покупать в магазине (зачастую в ней уже содержится вермикулит или перлит), я всё равно подмешиваю туда дополнительно ещё вермикулит. Почва "дышит" и растения чувствуют себя комфортно.

            Затем, в стаканчике, который вы поместите во внутрь, нужно гвоздём разогретым на огне, сделать дырочку. Просунуть в неё черешок листика и опустить эту конструкцию в другой стаканчик, в который заранее налита талая вода (комнатной температуры).
        И наконец, эти два стаканчика накрываем третьим (в место пакета). Так удобно и наблюдать и проветривать ваши черенки.  У некоторых листочков уже на 10-12 дней появляются или только корешки, или микробульбочки с корешками. некоторые до 20 и более дней не просыпаются. Если листики не повреждены, при этом способе у них 100% приживляемость. 
г. Москва
тел. (985) 763-69-92
моб. (909)161-54-10
            Если листики повреждены или вы решили их поделить, то свежие края необходимо обязательно обработать раствором медного купороса и порошком активированного угля. Слегка просушить перед посадкой. Вообще-то не обязательно резать лист. Можно просто аккуратно сломать или разрезать центральную жилку листа. И на месте повреждения тоже появятся корешки. Эту часть листа, с корешками, перед посадкой нужно отделить. Не забудьте  после того, как разрежете листик, опять обработать свежие края медным купоросом и активированным углём. После посадки в землю, на первое время, чтобы избежать излишнюю потерю влаги, нужно  накрыть ваши саженцы стаканчиками. После появления первых росточков, стаканчики можно снять.
Последние листики дали корни через 7 дней
Саженцы, которые вырасли из укоренённых листиков - зацвели. А на отмирающих листиках появились ещё бульбочки. Такой вот урожайный метод.